VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Принципы налогообложения и механизм правового регулирования налогообложения в РФ

 


На современном этапе принципы налогообложения — это, по сути, основополагающие и руководящие идеи, ведущие положения, определяющие начала осуществления налоговых отношений, представляющие собой, с одной стороны, систему координат, в рамках которой развивается российская налоговая система, а с другой стороны, вектор, определяющий направление развития налогообложения.
В налогово-экономической и налогово-правовой литературе выделяется два уровня (вида) принципов налогообложения:
♦  экономические принципы налогообложения (формулируются в процессе развития финансовой науки и государствоведения, а реализуются (пробируются) при построении конкретных налоговых систем различных государств, в результате их генезис находит свое отражение во многих принципах налогового права). Экономисты к экономическим принципам налогообложения относят, как правило, принципы: справедливости, соразмерности налогообложения, максимального учета интересов и возможностей налогоплательщиков, экономичности, эффективности налогообложения, рентабельности налоговых мероприятий;
♦  юридические принципы налогообложения (формулируются в процессе развития юридической науки, и в первую очередь налогового права, затем на определенном этапе развития общества закрепляются в законодательстве в виде основных начал налогового законодательства и становятся принципами налогового права).
Однако при таком подходе не учитываются следующие обстоятельства. Налогообложение, как любое процессуальное отношение, не может существовать вне регламентирующих его правовых рамок. Принципы налогообложения находят свое выражение непосредственно в нормах налогового права, которые представляют собой экономические гипотезы, закрепленные В законодательстве как юридические принципы налогообложения. Заметим, что законодательством различных стран воспринимаются разные, признаваемые необходимыми для налоговой системы конкретной страны экономические идеи. Универсального набора принципов налогообложения не существует. Каждое государство выбирает и закрепляет в законодательстве те принципы, необходимость применения которых обусловлена его историческими, социально-экономическими, политическими особенностями, а в отдельных случаях — определенными задачами, стоящими перед налоговой политикой на конкретном историческом отрезке. Например, не нашли своего закрепления в НК РФ принцип экономической эффективности налогообложения и связанный с ним принцип рентабельности налоговых мероприятий (их содержание упрощенно можно сформулировать так: бюджетные поступления от отдельного вида налогов не должны превышать затраты на его введение и сбор). Как отмечается, сегодня этому критерию не отвечают налог на имущество физических лиц и налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения .
Напомним, что важные для финансовой науки экономические гипотезы о должном порядке осуществления налогообложения (например, так называемый принцип экономического основания налогообложения) и организационные принципы налоговой системы (например, принцип ее единства) становятся принципами налогообложения только в случае их восприятия правом.
Следовательно, в конкретной налоговой системе будут реализованы (или, согласно К. Марксу, «будут существовать») только экономические принципы налогообложений, закрепленные в регулирующих эту налоговую систему правовых нормах. Тогда эти экономические принципы налогообложения станут юридическими принципами налогообложения (и одновременно принципами налогового права). Соответственно, экономические принципы налогообложения, не закрепленные в налогово-правовых нормах, в конкретной налоговой системе не используются (а значит, отсутствуют). Из вышесказанного можно сделать такой вывод: не воспринятые налоговым правом экономические гипотезы отмирают. Таким образом, налогообложению присущи только юридические принципы (экономические гипотезы, воспринятые налоговым правом), ибо только они реально определяют порядок осуществления налогообложения и содержание налоговых правоотношений.
К основным принципам налогообложения на современном этапе  относятся:
1) принцип законности налогообложения;
 2) принцип всеобщности и равенства налогообложения;
3) принцип справедливости налогообложения; 4) принцип взимания налогов в публичных целях;
5) принцип установления налогов и сборов в должной правовой процедуре;
6) принцип экономического основания налогов (сборов);
7) принцип презумпции толкования в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах;
8) принцип определенности налоговой обязанности;
9) принцип единства экономического пространства Российской Федерации и единства налоговой политики;
10) принцип единства системы налогов и сборов.
Ниже приведены основные критерии выявления и включения  принципов налогообложения в вышеприведенную систему:
♦  во-первых, принципы налоговых правоотношений должны иметь социально-экономическое основание (быть экономически обоснованными в целях развития налоговой системы страны);
♦  во-вторых, указанный принцип должен реализовываться в процессе функционирования и развития налоговой системы Российской Федерации (должен быть закреплен в российском налоговом законодательстве);
♦  в-третьих, в силу трансграничности налоговой науки дополнительным подтверждением обоснованности включения какого-либо принципа в вышеприведенную систему может выступать то, что он (этот принцип) не чужд налоговым правоотношениям в государствах, которые, как и Российская Федерация, стремятся к демократическому политическому режиму и построению правового государства.
Напомним, что именно право, закон традиционно является единственным эффективным регулятором общественных отношений. Порядок налогообложения в Российской Федерации регламентируют нормы налогового права. Поэтому уяснить сущность налогов и налогообложения невозможно без рассмотрения некоторых юридических основ регулирования таких экономических отношений, как налогообложение.
Налоговое право — это выделившаяся в последнее десятилетие самостоятельная отрасль системы российского права, представляющая собой совокупность обязательных для всех государственных нормативных актов, регулирующих общественные отношения в сфере обложения налогами и сборами, формирующихся (возникающих, изменяющихся и прекращающихся) в процессе функционирования налоговой системы Российской Федерации.
Предмет регулирования налогового права — налоговые отношения, участниками которых выступают физические и юридические лица, в том числе:
1) налогоплательщики (плательщики сборов), налоговые агенты, налоговые органы (Федеральная налоговая служба РФ), финансовые органы (Минфин России), органы расследования налоговых преступлений, сборщики налогов и сборов (например, земельного налога — органы местного самоуправления на селе), органы внебюджетных фондов (это основные участники налоговых правоотношений);
2) органы, регистрирующие организации и индивидуальных предпринимателей, места жительства физических лиц, акты гражданского состояния, учитывающие и регистрирующие имущество и сделки с ним (регистраторы), органы опеки и попечительства, социальные учреждения, процессуальные лица, участвующие в мероприятиях налогового контроля (эксперты, специалисты, переводчики, понятые, свидетели), и кредитные организации (банки).
Отметим, что на вопрос о месте налогового права в системе отечественного права очень болезненно реагируют представители бюджетно-правовой науки, поэтому он находится в центре внимания достаточно давно. Большинство исследователей (Ю.А. Крохина, М.В. Кустова, О.А. Ногина, Н.А. Шевелева и др.) подчеркивают, что «дискуссию о месте налогового права в системе российского права нельзя считать завершенной» , «место налогового права в системе российского права относится к числу дискуссионных вопросов» . Сначала рассмотрим, как определялось место налогового права в советской науке бюджетного (финансового) права, изменилось ли что-либо в настоящее время.
В научных трудах, издававшихся в советский период, а также в первой половине 1990-х гг., не только налоговое право, но и весь блок норм, предназначенных для правового регулирования государственных доходов, чаще всего именовался институтом финансового права . Нелишне напомнить, что понимание места финансового права в правовой системе долгие годы было дискуссионным. Нормы налогового права в виде статей, пунктов, параграфов и т. д. включаются в нормативные правовые акты государственных и муниципальных органов. Такие акты, если они содержат правовые нормы, именуются источниками, внешними формами налогового права.
Источники налогового права — это официально определенные внешние формы, в которых содержатся нормы, регулирующие отношения, возникающие в процессе налогообложения, т. е. формы внешнего содержания налогового права — законы и подзаконные акты.
В последние годы вопросам повышения эффективности налогового администрирования, налоговой реформе уделяется особое внимание в ежегодных Бюджетных посланиях Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. По мере того как иссякают зарубежные кредитные потоки, повышенное внимание уделяется убеждению граждан в необходимости платить налоги не наполовину... Все вышесказанное лишний раз свидетельствует о важности налоговой политики государства как приводного ремня развития налоговой системы.
Налоговая политика критически анализирует действующую систему налогообложения на соответствие принципам повышения эффективности управления государственными финансами и реальной практической ситуации в различных отраслях экономики с целью выявления путей улучшения налогового администрирования.
Поэтому под налоговой политикой следует понимать систему осуществляемых государством организационных и правовых мер по формированию, улучшению и развитию налоговой системы, повышению эффективности налогового контроля и налогового администрирования в целом. Причем налоговая политика выступает составной частью экономической политики государства.
Налоговая политика строится на проводимых налоговедением (в рамках экономической науки) исследованиях возможности создания новых моделей управления налоговой системой, улучшения ее организации, изменения действующих налоговых режимов. В результате таких исследований вырабатываются предложения по модернизации Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные из которых и реализуются в налоговой политике государства.
Эффективность налоговой политики во многом зависит от того, какие постулаты заложены в ее основу, на каких принципах построена налоговая система: от соотношения прямого и косвенного налогообложения, отсутствия или наличия и степени прогрессии налоговых ставок, дискретности или непрерывности процесса налогообложения, метода оценки налоговой базы.
Имущественные налоги должны стать серьезным источником доходов региональных и местных бюджетов, а принципы их взимания должны стимулировать эффективное использование имущества. Важным направлением налоговой политики станут меры по повышению уровня налогового администрирования, в том числе на основе внедрения информационных технологий.
Период кардинальных изменений налоговой системы подходит к концу. На первый план постепенно выходит необходимость сохранения стабильности налоговой системы как фактора легализации бизнеса и увеличения массы налоговых платежей. Вносимые в законодательство о налогах и сборах отдельные изменения должны быть направлены на повышение ясности законодательства и на однозначность его применения налогоплательщиками. Назрела необходимость в наиболее рациональной организации работы налоговых инспекций, сведении к минимуму временных затрат налогоплательщиков по ведению налогового учета, подготовке и сдаче налоговой отчетности, особенно в малом бизнесе. Как следствие, должен начаться процесс снижения издержек налогоплательщиков и государства на обеспечение функционирования налоговой системы.
Положительный эффект от проведения налоговой реформы возможен только в случае ее синхронизации с другими экономическими преобразованиями, включая реформу бюджетной сферы, валютного и технического регулирования, повышение качества антимонопольной политики.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты